Важная статья для начинающих кофеманов.
Прежде чем мы расскажем Вам о главном отличии паровой эспрессо кофемашины от помповой кофемашины и разнице во вкусах приготавливаемых напитков, вспомним один из секретов приготовления вкусного ароматного кофе. Мы с вами знаем (во всяком случае, должны знать), что в кофе помимо водорастворимых веществ также содержатся и эфирные масла, которым он собственно и обязан своим неповторимым ароматом. А для того, чтобы как можно больше этих масел попало в нашу чашку, требуется, чтобы вода взаимодействовала с кофейным порошком не просто так, а под давлением.
Единственный вид кофеварок, который позволить заваривать кофе под давлением – это эспрессо кофеварка.
Принцип работы «эспрессо» кофеварки основан на том, что вода в специальном герметическом сосуде доводится до кипения, переходит в парообразное состояние, и под давлением подается в резервуар с кофейным порошком.
Кофеварки эспрессо подразделяются на два вида: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso).
Паровая эспрессо кофеварка.
Этот вид кофеварок можно отнести к более простому классу, предназначенному для домашнего использования. Давление пара в паровой кофеварке, как правило, не превышает 4 – 6 бар, которых по утверждению специалистов не достаточно для приготовления по настоящему качественного кофе.
Температура заваривания кофе в паровой кофеварке превышает оптимальную, при которой вода должна быть близка к кипению (но не кипеть), что тоже влияет на качество получаемого в итоге напитка.
Кроме того, процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки.
Помповая эспрессо кофеварка.
В народе этот вид кофеварок чаще называют автоматические кофемашины, поскольку приготовление напитка от зерна до чашки происходит в автоматическом режиме. Более усовершенствованный и дорогой вид кофеварок «эспрессо». За счет того, что помповая кофеварка снабжена электромагнитным насосом (помпой) в ней создается давление до 15 бар (атмосфер).
Давление создается в герметическом сосуде – бойлере, в который подается холодная вода, быстро нагревается и проходит через кофе. Для создания оптимальных условий заваривания кофе помпа снабжена термоблоком, который поддерживает температуру воды равной 90 – 950С, что позволяет получить кофе лучшего качества.
За счет того, что вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания длится меньшее время, а расход кофе уменьшается. Пример: автоматическая кофемашина Саеко, кофемашина ДеЛонги.
Еще одним плюсом всех кофеварок эспрессо является наличие в них возможности варить кофе «капуччино».
Кофе «капуччино» - это кофе эспрессо с пенкой из взбитого молока.
Для взбивания молока в кофеварках эспрессо имеется специальный режим подачи пара. Пар подается через трубочку с насадкой, которая опускается в емкость с молоком и взбивает его до пенообразного состояния. Готовую пенку нужно самостоятельно добавлять в чашку кофе. Такое устройство называется «капуччинатор». Пример: кофемашина ДеЛонги, кофемашина Саеко.
Более дорогие и продвинутые модели кофеварок эспрессо имеют отдельный отсек для молока и могут взбивать пенку в автоматическом режиме. Пример: DeLonghi ECAM 28.465 M, DeLonghi ECAM 23.460 S, Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis, Philips Saeco HD 8763.
Таким образом, можно сделать вывод, что кофеварка эспрессо позволяет приготовить самый качественный и насыщенный кофе и является более предпочтительным выбором для всех настоящих любителей этого превосходного напитка.
Каталог кофемашин для дома ДеЛонги.
Каталог кофемашин Саеко.