Что Вы знаете о растворимом кофе?

14.03.2018


Растворимый кофе является один из самых популярных и продаваемых напитков в России. Его популярность объясняется толи неправильной культурой употребления напитка, толи нехваткой времени на заваривание вкусного кофе. Как бы то ни было, растворимый кофе имеет тот же бодрящий эффект и прекрасный вкус, как и обычный кофе.

Многие могут сейчас возразить и сказать, что растворимый кофе это не настоящий кофе. Но они ошибаются. На самом деле этот напиток делается из простых кофейных зерен (в основном робусты), а не из шелухи или еще хуже кофейных отходов как утверждают скептики.

Существует 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошковый и гранулированный.



Способ приготовления порошкового кофе.

Кофейные зерна обжариваются и дробятся на мелкие кусочки. Затем раздробленные части обрабатывают горячей водой под высоким давлением и извлекают растворимые вещества. После этого вещества охлаждаются, фильтруются и сушатся горячим воздухом. Таким способом добовыют то, что называют порошковым кофе.

Способ приготовления сублимированного кофе.

Технология приготовления сублимированного кофе немного другая, более длительная и трудоемкая. Сначала подготавливают кофейный отвар, который охлаждают до самой низкой температуры. Затем из продукта извлекается влага и его дробят на мелкие кусочки. На прилавках с кофе можно увидеть эти частицы в стеклянных баночках с пометкой «сублимированный растворимый кофе».

Стоит заметить, что качество такого кофе вполне отвечает его цене. Дело в том, что в сублимированном кофе сберегается вкус и свойства кофейных плодов. Этим он отличается от порошкового и гранулированного кофе.

Но есть тут и одно но. Диетологи рекомендуют пить не больше 2 чашек сублимированного кофе в день, поясняя это тем, что концентрация кофеина в таком напитке почти такая же, как в натуральном. А вот другие виды растворимого кофе можно пить до шести чашек в день.