Очистка кофемашины от накипи (декальцинация).
Декальцинация — это удаление кальциевого (накипь, известь) налета в нагревательных элементах (тэн, бойлер, термоблок) кофемашины посредством химических составов (адипиновая кислота). По сути это просто прогон химического средства через всю систему подачи воды с небольшими временными задержками.
Образование солевых отложений происходит во всей гидросистеме, как до нагревательных элементов, так и после. Чем выше температура воды, тем быстрее происходит образование налета. При температуре воды ниже 40°С образование солевого налета происходит во много раз медленнее, но все же происходит. Это означает, что в бачке с водой тоже образуется малозаметный налет, который необходимо время от времени очищать щеткой (к некоторым моделям кофемашин Делонги она поставляется в комплекте и имеет длинный ворс).
Как определить жесткость воды? Для того чтобы достаточно быстро определить жесткость воды которую вы заливаете в кофемашину достаточно взглянуть в чайник. Большой слой белого налета на нагревательном элементе или дне говорит об очень жесткой воде. Плавающие белые или чуть желтоватые хлопья внутри чайника также говорят о высоком содержании кальция в воде. Если вы не используете чайник, наберите воду в кастрюлю с темным дном поставьте ее на плиту и доведите ее до кипения. Дайте воде остыть. Если на стенках и донышке кастрюли образовался белый налет, это значит что вода очень жесткая с высоким содержанием кальция.
Часто с экранов телевизора нам рассказывают об использовании домашнего фильтра-кувшина типа "Барьер". К сожалению данные фильтра не очищают полноценно воду из под крана, скорее они предназначены для улова болтов и гаек. Вода из такого фильтра всё равно остается высокой жестокости. Самую высокую степень очистки в домашних условиях могут обеспечить современные фильтра типа американских "Atol" и "Барьер", которые имеют высокую 5-ти ступенчатую степень очистки. Вода из такого фильтра очень мягкая и лучше подходит для использования в кофемашинах. Качество воды и её жесткость напрямую влияет и на вкус кофе.
Современные кофемашины такие как, Делонги ECAM 28.465 M PrimaDonna S, Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis снабжены регулировкой уровня жёсткости воды в 4-х диапазонах.
Что такое программа декальцинации?
Практически во всех современных кофемашинах Делонги и не только, установлена программа удаления накипи (декальцинация, calc, descale). Когда дисплей сигнализирует вам о необходимости произвести очистку гидросистемы, приготовьте химическое средство и 30 минут свободного времени. Запуск программы декальцинации, как правило, осуществляется нажатием определенных кнопок, либо через меню. Удаление от накипи всегда осуществляется через кран подачи кипятка и пара иногда через дренаж. В кофемашинах Делонги типа ECAM 23.460/23.464 это устройство называется "узел подачи воды" (съёмный пластиковый Г-образный краник).
После запуска программы необходимо развести химическое средство (в кофемашинах Делонги премиум класса 100 мл жидкости в комплекте) с водой в объеме 0,5 литра с учетом самого средства. Залить разведенный раствор в контейнер (резервуар) для воды. Не заливайте больше чем 0,5 литра (при условии что производитель не дал конкретной инструкции) иначе слишком большое количество воды не даст нужной консистенции и эффект будет практически нулевым.
Дальше все строго по инструкции, никогда не останавливайте программу декальцинации. Если вы, по каким либо причинам все же не довели очистку до конца, то когда у вас появится такая возможность, вам придется запускать всё с самого начала! Как запустить программу декальцинации, читайте инструкцию.
Как часто делать декальцинацию?
Здесь важно знать, что в кофемашине нет никаких датчиков, которые пределяют степень загрязнения гидросистемы. Машина понимает только те параметры, которые Вы задали ей при первом запуске (установили степень жесткости воды в настройках). Если Вы ничего не устанавливали значит по умолчанию стоит заводская настройка жесткости воды (максимальная). Прочитав инструкцию по эксплуатации, Вы узнаете, как установить уровень жесткости воды в настройках кофемашины (если это предусмотрено). В зависимости от показателей, которые вы установите, кофе-машина будет отсчитывать количество пройденной воды через систему.
В премиум кофемашинах Делонги и Филипс Саеко стоят мини компьютеры, которые считают сколько чашек кофе и какого вида было приготовлено за всё время. При степени жесткости воды в 2 единицы (мягкая воды), примерно каждые 150-170 чашек, кофемашина будет провести очистку от накипи.
Чем выше показатель жесткости воды от 1 (мягче) до 4 (жестче), тем чаще кофемашина будет сигнализировать о необходимости произвести очистку от накипи. В некоторых кофемашинах (Jura, Bosch, Siemens) другая метрика установки жесткости, но суть та же, чем выше показатель, тем жестче вода. Возвращаясь к вопросу — как часто? К примеру, при малом потреблении кофе, один раз в 2-3 месяцев, при количестве 20-50 чашек за день не реже одного раза в 1-1,5 месяцев. Помните, что излишнее количество накипи влияет на вкус кофе.
Какими средствами выполнять очистку от накипи?
Практически каждый производитель кофе-машин выпускает свои средства для удаления накипи. Как вы думаете, может ли средство по удалению накипи от производителя Delonghi навредить, если вы его используете в кофемашине Jura и наоборот? Это при условии, что во всех автоматических кофемашинах принцип работы одинаков. Мы уверены что нет! Но производитель настоятельно рекомендует использовать именно его средство. Официальная версия ответа на вопрос - "Почему?" звучит так: внутренние части гидросистемы и некоторые соединительные элементы могут быть выполнены у всех производителей из разного материала и для того, чтобы не было из преждевременного разрушения и коррозии, лучше использовать то, что рекомендует производитель. Не официальная версия - продвижения собственной марки брэнда и увеличении продаж расходных средств. Единственное с чем мы согласны так это с тем, что нежелательно использовать уксус.
Почему кофемашина не требует декальцинацию?
Бывает, что пользователь за 2 года эксплуатации не знал о существовании программы декальцинации. Кофемашина никогда не требовала пользователя об этом. Особенно это относится к кофемашинам в которых устанавливается водяной фильтр в бункер для воды. Все просто, кофемашина устроена, так что если в меню включена функция — «установлен водяной фильтр», то программа удаления накипи при этом отключается. Машина думает что вода очищается её качественным фильтром.
Возвращаясь к жёсткости воды. В кофемашинах Делонги часто используется английский фильтр "Brita" или "Intensa", и тот и другой не дешёвые, и тот и другой не намного лучше российского Барьера. Из нашего опыта, если вы изначально используете мягкую воду, очищенную 4-5-ти ступенчатыми фильтрами, то фильтр и вовсе не понадобиться. Нагревательный элемент всегда будет оставаться чистым на протяжении многих лет. Но как мы писали ранее, в домашних кофемашинах нет датчиков, которые могли определить состав воды и её жёсткость, зато есть счётчик порций, а значит кофемашина по прежнему будет просить провести очистку от накипи, которая по сути в этом случае будет условной.
Чего делать нельзя!
Во время декальцинации нельзя добавлять воду в бункер, если кофемашина об этом вас не просит (голосом). Нельзя также вынимать поддон, варочный узел, каплесборник и что-либо еще во время выполнения программы, опять же если вас об этом не просят. Также не рекомендуется отключать кофе-машину в момент удаления накипи, если только производителем не заложена функция приостановки программы. Строго выполняйте пошаговую процедуру, описанную в инструкции.
На сегодняшний день даже самые простые кофемашины такие как Делонги ESAM 2600, и Делонги ESAM 4200 обладают функцией декальцинации. Это такая же базовая функция, как и регулировка крепости напитка и его количества.
Следите за Вашей кофемашиной и приятного Вам кофепития!
Купить фирменное средство DeLonghi от накипи Вы можете здесь.
Статья была любезно предоставлена сайтом usehead.ru