Выбираем тип кофемашины. (часть первая)

18.08.2014


Побаловать себя профессионально и по всем правилам приготовленным кофе даже дома сегодня не составляет труда: нужно просто правильно выбрать для себя кофемашину, чтобы наслаждаться вкусом любимого напитка ежедневно.

Сегодня магазины предлагают кофеманам кофемашины четырех типов: капельные, эспрессо, капсульные и смешанные.

Капельные кофемашины

Они считаются самыми доступными и простыми. Суть их работы – в том, что нагретая вода капает на смолотый кофе. При прохождении через кофе вода впитывает аромат и вкус – напиток получается бодрящим, однако не стоит ожидать того, что кофе сможет отдать все (или хотя бы максимум) эфирных масел напитку. Зато и цена таких кофемашин невысока, так что они действительно доступны почти каждому.

Эспрессо-машины

Они делятся на две разновидности –Steam-Espresso и Pump-Espresso. В обоих типах кофе, смолотый особым образом, обрабатывается паром, однако есть и некоторые различия в работе этих машин.

В первых внутри встроенного в кофемашину сосуда создается давление, при этом открывается клапан и он выпускает пар. Пар, проходя через кофейный порошок, впитывает из него эфирные масла. При всех преимуществах подобных машин, есть у них и минус: вода нагревается до кипения, а это содействует выделению в кофе большого количества кофеина, и не слишком положительно отражается на вкусе напитка.

Во второй разновидности кофемашин для приготовления эспрессо, давление создается непосредственно внутри бойлера, и вода нагревается постепенно. Температура ее не превышает допустимую для приготовления удачного кофе. Напиток в итоге получается натурального вкуса и с натуральным ароматом, порция кофеина в нем не превышает допустимые пределы. Однако второй вид машин для эспрессо дороже, причем достаточно значительно.