Как выбрать кофемашину для дома?

13.04.2014

Кто-то любит варить молотый кофе в турке, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом любимого напитка, приготовленного в кофемашине. Современные кофемашины для дома автоматизируют весь процесс, начиная от помола зёрен и заканчивая разливом напитка по чашечкам, и способы удовлетворить запросам даже настоящих гурманов. В зависимости от модели такие приборы могут обладать функциями промывки и очистки, декальцинации, регулировки количества и крепости кофе, контроля жесткости воды, автовыключения, одновременного приготовления двух чашечек кофе и так далее.

Существует несколько основных типов кофемашин для дома, в зависимости от того, каким образом закладывается кофе:



1) Рожковые. Принцип их работы заключается в том, что молотый кофе кладется в рожок и прессуется. В рожок поступает под давлением горячий пар, который превращается в воду, просачивается через прессованный кофе и через фильтр и наливается в чашку. Рожковые машины позволяют готовить капучино благодаря специальной насадке для взбивания молока. Рожковая кофеварка требует определенных навыков и опыта: если кофейный порошок утрамбован слишком сильно, то напиток будет очень крепким, а если слабо, то пострадают его вкусовые качества и аромат. При выборе такой кофеварки следует обратить внимание на то, чтобы рожок был металлическим: он лучше прогревается и позволяет получить густой вкусный кофе с пенкой.

2) Чалдовые (порционные) приборы отличаются от рожковых тем, что в них используются специальные чалды – это дозированные таблетки из прессованного молотого кофе, рассчитанные на одну порцию. Преимущество использования таких таблеток – простота приготовления. Недостаток чалдовых аппаратов – невозможность регулировки крепости напитка.



3) Капсульные кофемашины работают по тому же принципу, что и порционные. Каждая порция кофе запакована в отдельную капсулу. Как правило, капсулы определенного производителя подходят к конкретной модели кофемашины. Каждая капсула имеет два фильтра. В первый поступает горячая вода, а через второй наливается готовый напиток. Можно выбирать капсулы с разной степенью обжарки и разным уровнем крепости.



4) Эспрессо-комбайны отличаются тем, что в них встроены кофемолки. Это позволяет закладывать в них не только молотый, но и зерновой кофе. Принцип работы эспрессо-комбайнов в целом тот же, что и у рожковых кофеварок.

5) Автоматические кофемашины – самые совершенные. В них перемалываются зерна, затем полученный порошок трамбуется и готовится эспрессо. Многие модели оснащены специальной насадкой и позволяют готовить капучино.

Кроме принципа работы кофемашины различаются наличием таких параметров, как ЖК дисплей, на котором отображается информация о работе прибора; система «быстрый пар» для приготовления капучино; программирование различных функций; платформа для подогрева чашечек; второй бойлер (для одновременного приготовления капучино и эспрессо); система E-plus, регулирующая крепость кофе и т. д.

Кофемашину для домашнего использования можно приобрести по цене примерно от пяти тысяч рублей. Цена самых сложных и дорогих моделей автоматических профессиональных кофемашин доходит до 50 тысяч рублей.

Приятного кофепития ))