Чем кофемашина отличается от кофеварки?

19.10.2014


Есть ли разница между кофемашиной и кофеваркой? Нет, не только в технических приспособлениях, имеющихся у кофемашины. А еще и в качестве и вкусе кофе, приготовленного с помощью данного устройства. Кто-то скажет что это очень простой вопрос. Другие люди – могут рассуждать на эту тему часами. Что-ж, попробуем разобраться. 

Автоматические кофемашины.

Ну, например, разницу между кофеваркой и кофемашиной можно описать так. Классификация ведущих производителей кофейного оборудования такова – кофемашина это аппарат, в котором процесс приготовления кофе, от помола зерна до разлива готового кофейного напитка, полностью автоматизирован.Кофеварка же самостоятельно не сможет приготовить Вам кофе, хотя Ваших усилий потребует минимум.

Давайте посмотрим на примерах. Как происходит процесс приготовления свежемолотого кофе в кофемашине?

В контейнер для зерен засыпается обжаренное кофейное зерно, в бункер для воды - вода. Все. На этом подготовка к процессу варки кофе заканчивается. Затем вы выбираете крепость кофе, необходимый объем порции и через несколько секунд вы можете наслаждаться ароматом свежесваренного кофе.

С кофеваркой будет немного сложнее.



Например, наиболее распространенная рожковая кофеварка: для приготовления свежемолотого кофе, вам понадобится или кофемолка, приобретаемая отдельно или молотый кофе. Берем кофейное зерно, засыпаем необходимое количество в кофемолку... Кофе мелется, затем отмеряем необходимое количество молотого кофе, в среднем 7-12 грамм на порцию, и утрамбовываем в холдер рожковой кофеварки. После чего рожок помещаем в группу. Все, подготовка закончена. Остается только нажать кнопку и получить чашечку кофе.

Вот мы продемонстрировали разницу между кофемашиной и кофеваркой и степень участия человека в приготовлении кофе. Некоторые производители называют свои аппараты кофемашинами, при том, что смолотый кофе приходится засыпать и утрамбовывать в холдер вручную, а после приготовления кофе - удалять вручную. Такие производители считают, что кофемашинами их аппараты могут называться из-за того, что довольно сложно устроены. Цена таких машин довольно высока. 

Но это не более чем маркетинговый ход. Как правило, внутренняя начинка кофеварок разных марок мало чем отличается. Давление в рожковых кофеварках основных производителе как правило не менее 15 бар. Что позволяет, как и в кофемашине, получать напиток превосходного качества.

Особенно стоит отметить итальянские кофемашины Saeco.